当前位置:首页 > 关于我行 > 董事长致辞

董事长致辞

 

 
2017年,是中国金融转型之年,也是廊坊银行三年规划收官之年,回顾去过,硕果累累。
这一年,世界政治舞台风云变幻,中国十九大胜利召开,中国社会主义新时代、中国梦成为主旋律最强的音符。伴随着中国经济发展模式的质量化转型,银行业在MPA、“三三四”等监管政策引导下也向回归实体经济转型。在这样复杂的环境下,廊坊银行规模保持2000亿元以上,位列河北城商行第一梯队,净利润超过15亿元,圆满完成了2017年各项目标。
这一年,结构调整持续推进,成为今年业务发展的最大亮点。全行通过开展“2361工程”,客户结构明显优化,推动客户从113万增长至 346万,大客户达到60个,为2018年客户精耕打下良好基础;保证金存款及同业负债占比下降,同业资产占比从44%压降到30%。零售业务全面发力,开始发挥重要作用。全行业务基础得到夯实,专业能力显著增强。
这一年,我行主动适应强监管,趋利避害,历经行内外30多次检查,对各项业务的合规及风险终于可以更为自信,并得到银行业协会陀螺系评比的高度认可。全行流程梳理成效显著,各项管理逐步走向规范化。科技、运营、人力等方面对前台的支持能力明显提升。成绩着实不易,我们也对各级监管机构的指导和帮助表示感谢。
这一年,最为重要的一件事,我行顺利完成市场化董事会及行领导班子换届,公司治理更为完善,为廊坊银行持续发展带来新的牵引动力。回顾上届董事会带领的廊坊银行三年多发展历程,我们无不激动和欣慰。这几年,廊坊银行从“两大户”的重负,发展到今天成为“最具活力城商行”、“最佳战略管理城商行”等,无不是我们现在的2000多名干部员工心血使然。我们2014年通过重新组建行领导班子、制定“三步走”规划、实施以县域为核心的“一体两翼”战略,使廊坊银行的面貌发生了根本性变化,实现了第一次凤凰涅槃:“两大户”问题资产妥善处理,终于轻装上阵;资产规模连翻几番,成功跨越2000亿元台阶;ROA、ROE、成本收入比等关键指标均达到上市银行平均水平,打造了一家初具规模、特色和效益的区域银行。
凡是过往,皆为序章。展望2018年,廊坊银行新三年发展规划已跃然纸上,区域深耕、高质量有特色、健康成长新号角已经吹响!
未来几年,全球政治经济在各种因素下难以预料,但中国的“一带一路”大战略、雄安新区千年大计、供给侧结构调整等的推动下,会给身处特殊位置的廊坊银行带来很多机遇。在新一届董事会的领导下,在新任行领导班子的努力下,廊坊银行活力金融的理念不会变,廊坊银行人的梦想与激情不会变,欣欣向荣的发展态势更不会变。
未来三年,是廊坊银行再次凤凰涅槃,二次腾飞的三年。这三年,我们的战略将更为深化,业务发展的基础更为坚实,管理更为精细化和智能化,文化品牌更为深入客户和员工的身心。我们在“一体两翼”战略基础上,将会更为强化“三个精耕一个领先”,真正探索廊坊银行特有商业模式,真正夯实我们的客户基础,真正优化我们的产品和服务。在此基础上,组织架构、考核激励机制、科技平台等基础设施建设将进一步优化,通过对最小经营单元的激活,旨在为大家营造一个简单有效、个人价值充分展现、竞争而又有归属感的环境,让每个员工都享受成长,让每位客户都感受到廊坊银行的温馨服务。
风劲帆满图新志,砥砺奋进创辉煌。未来几年可能是中国银行业大浪淘沙的时代,我们必将鼓足干劲,再接再厉,外铸商誉,内建文化,排除万难,实现梦想,把廊坊银行打造成为京津冀县域金融服务榜样银行。
董事长:邵丽萍

 

手机银行下载
服务号
订阅号