本网站支持IPv6

当前位置:首页 > 客户服务 > 消保专栏 > 金融知识

金融知识普及:扫黑除恶宣传

 

   (一)扫黑除恶专项斗争活动的基本原则?
   坚持党的领导、发挥政治优势;坚持人民主体地位、紧紧依靠群众;坚持综合冶理、齐抓共管;坚持依法严惩、打早打小;坚持标本兼冶、源头治理。
  (二)“四个严厉打击”和“一个严禁”的内容是什么?
   严厉打击利用非法吸收公众存款、变相吸收公众存款等非法集资资金发放民间贷款。
   严厉打击以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰等非法手段催收贷款。
   严厉打击套取金融机构信贷资金,再高利转贷。
   严厉打击面向在校学生非法发放贷款,或以提供服务、销售商品为名,实际收取高额利息(费用)变相发放贷款行为。
   严禁银行业金融机构从业人员作为主要成员或实际控制人,开展有组织的民间借贷。
  (三)重点打击活动领域的行为线索的六种行为是什么?
    一是利用非法吸收 公众存款、变相吸收公众存款等非法集资资金发放民间借款的;
    二是以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰等非法手段催收贷款的;
    三是利用黑恶势力开展或协助开展业务的;
    四是套取金融机构的信贷资金,再高利进行转贷的;
    五是面向在校学生非法发放贷款,发放无指定用途贷款,或以提供服务、销售商品为名,实际收取高额利息(费用)变相放贷的;
    六是银行业金融机构工作人员和分务员作为主要成员参与或实际控制人的。
手机银行下载
服务号
订阅号