本网站支持IPv6

当前位置:首页 > 客户服务 > 消保专栏 > 金融知识

金融知识普及月:征信管理

 

(一)什么是个人信用报告?
个人信用报告是征信机构出具的记录个人过去信用信息的文件, 它系统全面地记录个人信用活动、反映个人信用状况。它可以帮助交易各方了解对方信用状况, 方便个人达成经济金融交易, 可以说是个人的“经济身份证”。
个人信用报告主要包括以下信息:
1.基本信息: 姓名、身份证号、家庭住址、工作单位等。
2.贷款信息: 何时在哪家银行贷了多少款、还了多少款、还有多少款没有还、是否按时还款等。
3.信用卡信息: 办理了哪几家银行的信用卡、信用卡的透支额度、还款记录等。
4.查询信用报告的记录: 计算机会自动记载何时何人出于什么原因查看了个人信用报告。
(二)如何查询个人信用报告?
1.线下查询。①自助机查询,本人持有效的二代居民身份证通过布放在人民银行分支机构查询点、商业银行代理网点的自助查询机查询个人信用报告;②柜台查询,本人或委托代理人到人民银行分支机构查询点通过柜台查询个人信用报告。
2.线上查询。①互联网查询,登录互联网个人信用信息服务平台(https://ipcrs.pbccrc.org.cn),注册用户,提交查询申请,次日获取查询结果。②部分银行线上自有服务渠道查询,个人可使用招商银行、中信银行、工商银行、建设银行、广发银行网银,或招商银行、工商银行、中国银行、建设银行手机银行APP线上查询本人信用报告。
如果您认为信用报告中的记录有错误、遗漏的,可以向金融机构或征信中心、人民银行分支机构查询点提出异议申请。
(三)如何避免出现不良记录?
在日常生活中容易出现不良记录的行为: 一是信用卡透支消费没有按时还款而产生逾期记录; 二是按揭贷款没有按期还款而产生逾期记录; 三是按揭贷款、消费贷款等贷款的利率上调后, 仍按原金额支付月供而产生的欠息逾期;四是为第三方提供担保时, 第三方没有按时偿还贷款而形成的逾期记录。
在日常生活中, 个人发生信用交易后, 应随时留意还款日期, 加强与金融机构信贷员等有关业务人员的联系, 按时归还贷款本息或信用卡透支额。同时, 在信用卡等停用时, 应及时到相关部门办理停用或注销手续。
(四)不良信息会保存多久?
根据《条例》的规定, 征信机构对个人不良信息自不良行为或者事件终止之日(一般为该笔贷款或信用卡欠款还清之日) 起保存5 年; 超过5 年的,应当予以删除。
(五)如何修复自己的信用记录?
个人应当在日常生活中养成良好的信用意识和习惯, 避免因出现不良记录而给自己造成不利影响。首先是注意养成良好的消费习惯和还款习惯, 对于日常消费、贷款和各类缴费, 要注意还款期限, 避免出现逾期, 以诚为本, 恪守信用, 树立良好的信用意识; 其次是妥善安全地进行有关信贷活动, 并做好关联预警提示。选择合适的还款方式, 采取有效的提醒措施, 确保每笔贷款和信用卡按时还款。
如果目前您的信用报告中已存在不良记录, 应避免再出现新的不良记录,并尽快重新建立个人的守信记录。商业银行等金融机构在判断用户的信用状况时, 着重考察的是用户近期的信贷交易情况。如果您偶尔出现了逾期还款, 但此后都是按时、足额还款, 这足以证明您的信用状况正在向好的方向发展。
手机银行下载
服务号
订阅号