本网站支持IPv6

当前位置:首页 > 客户服务 > 常见问题

金融IC卡知识问答

1.什么是金融IC卡?
答:金融IC卡是由商业银行或支付机构发行的,采用集成电路技术,遵循国家金融行业标准,具有消费、转账结算、现金存取等功能,可以具有其他商业服务和社会管理功能的金融工具。
它具有数据存储容量大,安全性高等特点,可实现非接触式应用,是基于传统金融支付并可无缝延伸至其他行业小额支付的智能化产品。多应用金融IC卡能够实现政府公共服务管理功能和金融支付功能,可以支持跨行业、跨平台、多功能的应用。
2.如何使用金融IC卡?
答:金融IC卡分为接触式和非接触式(“闪付”)两种。接触式金融IC卡,可通过插入受理终端的读卡槽实现在POS和ATM上使用。非接触式金融IC卡,用户可在支持银联“闪付”的非接触式支付终端上,轻松一挥便可快送完成支付。一般来说,单笔金额不超过1000元,无需签名和输入密码。我行的金融IC卡支持接触式和非接触式应用。
3.相比于传统磁条卡,金融IC卡的优势具体体现在哪里?
答:金融IC卡的优势主要体现在三个方面。一是安全性高。金融IC卡的信息存储在智能芯片中,卡内信息难以复制,加上多重的交易认证流程,可以有效保障持卡人银行账户资金安全;二是快捷便利。金融IC卡除具备磁条卡所有功能外,还可以进行小额快速支付,轻松一挥便可支付,方便快捷。三是一卡多用。金融IC卡可用于社保、交通、医疗、教育等公共领域。
4.为什么说金融IC卡比一般的磁条卡更安全?
答:传统银行卡磁条技术相对简单,磁条信息易被复制,通过使用磁条信息盗录装置复制银行卡磁道信息,通过针孔摄像机在自助机终端上偷录持卡人密码就可以伪造磁条银行卡,从而给持卡人和发卡机构造成较大损失。
而采用芯片技术能有效防范这类情况的发生。金融IC卡的芯片实现了硬件升级,完善的密钥体系、脱机认证、联机双向认证等更是保障了卡片的防伪性及交易的安全性。
5.金融IC卡产品主要分为哪些类型?
答:按功能分,可分为借记卡、贷记卡、准贷记卡、电子现金等产品;按信息存贮介质分,可分为仅有芯片的金融IC卡和既有芯片又有磁条的双介质卡(又称“复合卡”);按行业应用分,包括市民卡、社保卡、公交卡、大学城一卡通等类型。
6.为什么要发行既有芯片又有磁条的双介质卡?
答:目前,发行双介质卡是受金融IC卡受理环境改造进度及ATM磁条预判等限制。双介质卡在金融IC卡发展过程中必然存在(国际上发行的金融IC卡也是如此)。一方面是因为市场上银行卡受理终端种类较多、数量庞大,有POS、ATM、非现金支付终端、电话支付终端等,改造工作需逐步完成。另一方面,为避免ATM进卡口被非银行卡等异物破坏,在受理银行卡时ATM要进行磁条预判。
7.双介质金融IC卡的磁条是否会降低金融IC卡的安全性?
答:受目前受理环境改造影响,双介质金融IC卡可能存在使用磁条进行交易的情况,此种情况称为降级交易。在降级交易处理等情况下确实可能存在信息盗取和伪造盗刷问题,但随着受理环境的不断完善和银行卡芯片化迁移进程的不断深入,这一问题将得到解决。一方面,将通过技术手段关闭双介质卡磁条交易,使卡片的安全性提升到芯片级别。另一方面,通过风险转移等市场手段促进发卡机构和收单机构加快进入IC卡迁移进度,优先使用芯片交易。
8.未来金融IC卡会给人们的生活带来什么改变?
答:金融IC卡具有智能芯片,可集社保、教育、公共交通、医疗、通讯、购物、娱乐、水电煤缴费等行业应用于一体,实现“一卡多用”。同时,其非接触式支付功能可广泛应用于超市、便利店、百货、药房、快餐连锁等零售场所和菜市场、停车场、加油站、旅游景点等公共服务领域,轻轻一挥便可支付,提高持卡人生活舒适度和幸福感。
9.如何知道我的金融IC卡是否具有非接功能?这种功能在哪里可以使用?
答:凡是金融IC卡卡面上具有“Quick Pass”标识的卡片就具有非接快速支付功能,也就是即挥即刷、快捷“闪付”的功能,它可以在贴有“Quick Pass”标识的终端上快速刷卡支付。
10.我该如何办理廊坊银行金融IC卡?
答:您只要携带有效身份证件到我行各营业网点,即可申请办理我行各种IC卡。根据监管要求,每个客户在我行办卡不能超过四张。
 

手机银行下载
服务号
订阅号